Подпишись на наш telegram-канал и получай свежие кейсы и информацию первым!
1. При оплате по показам не ставьте рекомендованную цену.
Какую бы аудиторию вы ни выбрали, в нее всегда будут входить более дорогие и менее дорогие сегменты. Например, жители более крупных городов - и небольших, наиболее платежеспособный возраст - и менее интернет-активный, пользователи, которые состоят в большом количестве сообществ и, соответственно, попадают в рекламу большого количества рекламодателей, - и менее конкурентные сегменты. Рекомендованная цена указывается по верхней планке, чтобы охватить всех. Но вы вполне можете сначала охватить менее дорогие сегменты по небольшой стоимости, а затем повысить цену.
Таргетологи обычно либо ставят цену в 3 раза ниже рекомендуемой, либо начинают с минимальной стоимости и затем повышают цену по мере снижения охвата.
ВАЖНО: не забывайте галку "Ограничивать до 100 показов на человека".
2. Узко выделяйте аудиторию для рекламы
Если аудитория большая - разбивайте ее на небольшие сегменты, делайте под каждый отдельное рекламное сообщение, которое будет близко именно этому сегменту.
3. В картинках для объявлений не должно быть слишком много мелких деталей.
Загрузите себе на компьютер сотню разных картинок и быстро пролистайте папку с ними в режиме показа миниатюр. Теперь вы понимаете, как видит ваши объявления ваш потенциальный клиент. Точно так же стоит проверить картинки перед загрузкой в рекламу: что бросилось в глаза - то и будет работать. Что не бросилось - то точно не будет.
Хорошо работают картинки рисованные, ярких цветов - красный, оранжевый, синий, зеленый. Лучше 1-2 основных цвета на картинку, без светофора.
По некоторым тематикам неплохо работают картинки, в которых есть некоторая недосказанность. Например, чуть мельче, чем нужно, чтобы разглядеть. В этом случае люди по инерции жмут на картинку, чтобы рассмотреть ее. Тут нужно соблюсти золотую середину между "приятная недосказанность" и "так мелко, что вообще ничего не понятно".
4. В заголовке объявления хорошо работают вопросы и персонализация.
Т.е. указываем что-то, что близко нашей аудитории. Например, "Вы инженер?", "Любите баскетбол?" и т.п.
5. В описании объявления можно указать подробности, если рекламируемый продукт нуждается в пояснении.
Хорошо работает указание даты мероприятия или цены - люди хорошо реагируют на цифры.
Если нет необходимости в пояснениях - лучше использовать формат "Большое изображение" - у него кликабельность, как правило, выше.
Формат "Заголовок + описание", напротив, позволяет отсеять "лишних" посетителей и привлечь только тех, кто заинтересован в предложении.
6. При тестировании обязательно ставьте лимит на каждое объявление.
Обычно успешные или не успешные объявления видны уже после первых 20-30 р. открутки. По остальным даем до крутиться до 100-200 р. на объявление, затем выбираем лучшее.
7. Лучше ставить дневной лимит на кампанию.
Иначе, если вы еще не слишком хорошо знаете свою ЦА, есть шанс слить за полчаса недельный бюджет.
8. Делаем МНОГО объявлений.
Стандартно - от 5-10 картинок на каждый сегмент ЦА. 10-20 вариантов текстов (под каждую картинку или каждую группу картинок).
9. 1 тест = 1 переменный элемент
Т.е. при тестировании в каждом объявлении должно меняться только что-то одно - либо картинка, либо текст, либо сегмент аудитории. Иначе вы не поймете, от чего изменилась эффективность.
Наиболее распространенный метод тестирования:
- Делим всю базу на 10-20 сегментов
- На 1-2 сегмента, которые по ожиданиям должны быть наиболее теплыми (т.е. готовыми к покупкам наших товаров и услуг), даем 10-20 объявлений с разными картинками и одинаковыми текстами
- По результатам открутки выбираем 1-2 лучшие картинки, делаем с ними 10-20 объявлений с разными текстами.
- По результатам открутки мы получаем 2-3 наиболее эффективных картинки и 2-3 лучших текста. Вот их мы и ставим на все сегменты, в которых ТА ЖЕ ЦА.
Т.е. если мы сегментировали базу только по критерию активности - например, просто участники групп или наиболее активные участники групп, то для них можно ставить одинаковые объявления. Разница будет в стоимости перехода и соответственно мы сможем позволить себе разные цены открутки на этих сегментах.
Если же у нас еще аудитория сегментируется еще и по соц.-дем. и прочим характеристикам (например, те, кому нужны часы, и те, кому нужны мультиварки), то на этих сегментах, соответственно, точно так же проводим тестирование объявлений. И эти сегменты тоже желательно дробить по уровню подогретости аудитории - тогда вы сможете на самую горячую аудиторию поднимать цены дольше и выше, т.к. цена покупки с нее будет дешевле. А на более холодной аудитории оставлять цены ниже, т.к. созревание до покупки там будет дольше.
10. Кампанией надо заниматься регулярно.
Тут нет такого "настроил и забыл". Аудитория выгорает, конкуренты запускают свои рекламные акции, объявления надоедают. Поэтому в идеале надо проверять открутку и основные цифры хотя бы раз в 2-3 дня. Обновлять базы надо раз в 3-5 дней, если мы настраивались на недавно активную аудиторию, и хотя бы раз в 2-3 недели, если мы собирали большую базу участников из тематических сообществ.