Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ

Тема в разделе "Социальные сети", создана пользователем admin, 17 янв 2016.

  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    23 дек 2013
    Сообщения:
    1.367
    Симпатии:
    370
    Brand Analytics представил данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016.

    В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. В исследование включены данные по самым популярным авторам и группам по каждой социальной сети.

    Основное внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и влияния их на формирование общественного мнения.

    Основные данные представлены ниже, презентация полной версии исследования «Социальные сети в России, зима 2015-2016», включая Топ-20 авторов и групп в социальных сетях, доступна по [Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь].

    Активность социальных сетей

    Одним из ключевых показателей «жизненной активности» социальной сети является число «говорящих» пользователей, открыто выражающих свою позицию публичными сообщениями в социальных медиа. Таких активных авторов в декабре 2015 года в России было около 37 млн. человек, они сгенерировали 588 млн. сообщений за месяц. Активные авторы, создающие публичный контент, делают социальные сети актуальным индикатором общественных настроений, позволяя уловить «живые» общественные проблемы в самом начале формирования значимых трендов.

    По количеству «пишущих» российских авторов лидирует ВКонтакте – 18,8 млн. уникальных авторов. У следующего на втором месте Instagram – невероятные темпы роста, в декабре в этой сети зафиксировано 10,6 млн. авторов, практически в 5 раз больше, чем весной 2015г. Третье место – Twitter – число активных авторов здесь продолжает снижаться, в декабре зафиксировано чуть более 1 млн. чел.

    [​IMG]
    Что касается количества сообщений, ежедневно размещаемого в социальных сетях, здесь столь резких изменений не происходит. На первом месте, по-прежнему, Вконтакте, на втором – Твиттер, далее – Инстаграмм и Фейсбук.

    [​IMG]

    По уровню вовлеченности традиционно лидирует Твиттер, хотя среднее количество сообщений стало чуть ниже в зимний период – на одного активного автора в этой сети приходится в среднем 90 сообщений в месяц. Второе место – LiveJournal – в среднем, 49 сообщений на автора, третье – Фейсбук – 39 сообщений на автора. ВКонтакте и Одноклассники очень близки по данному показателю – 15 и 14 сообщений на автора соответственно.

    Аудитория социальных сетей

    По данным TNS, ежемесячная аудитория большинства социальных сетей несколько снизилась, но есть и источники, показавшие рост. Так, аудитория ВКонтакте остановилась на 46,6 млн. человек, второе место – у Одноклассников (31,5 млн. человек). Аудитория Facebook в декабре 2015г составила 21,7 млн. чел., близко далее расположился Мой Мир – 16,6 млн. чел и Живой Журнал, с аудиторией 15,2 млн. чел. Аудитория Instagram к декабрю 2015г увеличилась на 2 млн и составила 12,3 млн. чел. Аудитория Twitter осталась практически без изменений и равна 7,7 млн. чел.

    [​IMG]

    Статистика по России по каждой социальной сети

    [​IMG]

    Ежемесячная аудитория — 46,6 млн человек, 40% которых — 18,8 млн — проявили публичную активность.

    Гендерная структура авторов ВКонтакте довольно стабильна, 43,7% авторов – мужчины, доля слабого пола составила 56,3%.

    Что касается возрастной структуры авторов ВКонтакте, можно отметить рост числа авторов 25-34 лет, их доля составила 32,1%, чуть выше доля авторов в возрасте 18-24лет – 32,3%, авторов моложе 18 лет – 24%, старше 35 лет всего 11,6% активных авторов.

    [​IMG]

    Географическое распределение авторов ВКонтакте плавно перераспределяется в сторону более равномерного регионального проникновения – на первом месте Санкт-Петербург с уровнем проникновения сети в 31,7%, на втором – Москва с 23% зарегистрированного населения, далее Мурманская и Калининградская области и Севастополь – 19,4%, 19,3% и 18,8% активности населения соответственно.

    [​IMG]

    Ежемесячная аудитория Instagram в ноябре 2015г составила 12,3 млн человек, а число активных авторов – 10,7 млн. человек.

    Instagram остается самой женской из всех социальных сетей России, зимой 2015-16гг среди активных авторов 77,1% — представительницы прекрасного пола.

    [​IMG]

    Уровень проникновения в Instagram практически не изменился – по-прежнему лидируют Ленинградская область – 38% населения, Москва – 22,3% населения и Сахалинская область – 17,2%.

    [​IMG]

    В Фейсбуке доля пишущих авторов в общей аудитории продолжает расти: в ноябре 2015г ежемесячная аудитория сети составила 21,7 млн человек, из них публикационную активность проявили – 1,5 млн человек.

    В возрастной структуре Facebook по прежнему лидируют категории от 25 до 34 лет и 35-44 лет — их доля составила 35,3% и 32,6% соответственно. 6,1% авторов моложе 24 лет, а авторов старше 44 суммарно 26,1%.

    Стоит отметить, что Фейсбук остается уникальной социальной сетью в РФ как по возрастной структуре авторов — более 65% которых находятся в возрасте 25-44 лет, так и в плане публичного контента — это сеть ориентированная в первую очередь на деловые контакты и бизнес.

    Гендерное распределение русскоязычной части Facebook продолжает смещение в сторону слабого пола (58% авторов).

    [​IMG]

    Географический срез демонстрирует стабильность — большинство регионов сохранили позиции: Москва – 6,4% населения, Алтай – 3,75%, Ярославская область – 3,2%.

    [​IMG]

    Одноклассники, как и ранее, остаются преимущественно площадкой для межличностного общения. Ежемесячная аудитория сети составляет 31,5 млн человек, при этом публичную активность в группах демонстрируют всего 1,1 млн авторов.

    Гендерное распределение в социальной сети так же стабильно – 69% авторов Одноклассников женского пола.

    В Одноклассниках, по прежнему, основная доля активных авторов находится в возрастной группе 24-34 лет – 26,6%. Практически равные доли приходятся на группы 35-44 и 55 и старше – 20,7% и 20,9% соответственно. Активных авторов младше 24 лет всего 15,8%.

    [​IMG]

    Одноклассники остаются «региональной» социальной сетью России: первое место по уровню проникновения сети — Еврейская автономная область – 2% населения, далее Сахалинская область и Забайкальский край – 1,88% и 1,86%.

    [​IMG]

    В ноябре 2015г аудитория Твиттера составила 7,7 млн человек, а число активных авторов – 1 млн. человек.

    В Твиттер продолжается рост доли мужчин среди авторов, в декабре 2015г доля составляет уже 51,6%. Год назад, в декабре 2014 мужчин в Твиттере было 45,6%, а весной 2015 — уже 50,6%.

    [​IMG]

    По уровню проникновения Twitter лидерство осталось за Санкт-Петербургом -2,1%. Практически такое же проникновение зафиксировано и в Москве – 2% населения. Третью строчку заняла Новосибирская область, проникновение в ней составило 1%.

    [​IMG]

    Ежемесячная аудитория сети снизилась на 10 млн человек и составила 16,6 млн, а число активных авторов – 830 тысяч человек.

    Гендерная структура Моего Мира практически не изменилась, 41,8% мужчин и 58,2% женщин.

    В возрастном распределении авторов сети Мой Мир продолжилось укрепление групп среднего возраста: доля категории от 35 до 44 лет составила 25,4%, а 25-23 – 23,9%.

    [​IMG]

    Лидером рейтинга регионов по проникновению сети «Мой Мир», как и прежде, является Челябинская область — 1,5% населения, второе место – Севастополь – 1,1%, далее – Москва – 1% населения.

    [​IMG]

    LiveJournal остается площадкой для любителей «почитать, а не поговорить»: из 15 млн человек ежемесячной аудитории, активность проявляют всего 111 тыс. авторов.

    В LiveJournal сохраняется преобладание авторов мужского пола – 55,9%. Живой Журнал по праву можно назвать наиболее мужской социальной сетью России: в блогах отмечается также наивысшая доля содержательных дискуссий.

    Возрастная структура ЖЖ стабильна, наибольшая доля авторов приходится на группы 18-24 года – 37,2% и 25-34 года – 35,8%.

    Сравнение социально-демографических характеристик авторов

    [​IMG]

    За последние пол-года социальные медиа успели повзрослеть, сократилась доля авторов младше 18 лет, преобладают в ЖЖ и ВКонтакте авторы 18-24 и 25-24 лет, в других сетях – авторы 25-34 и 35-44 лет.

    Для Твиттера и Instagram данные о возрасте активных авторов отсутствуют.


    [​IMG]

    В гендерной структуре социальных сетей преобладают женщины, особенно велика их роль в Instagram (77,1% активной аудитории) и Одноклассники (69,1% авторов). Преобладание мужчин среди активных авторов наблюдается только в ЖЖ и Твиттере.

    Тренды и прогнозы
    1. Идет значительное увеличение активности российского сегмента Инстаграм. Причем большинство авторов Инстаграм являются активными пользователями других соцсетей — доля кросспостинга из Инстаграм в другие соцсети превышает 50% сообщений.
    2. Продолжается рост российской части Фейсбук. Причем этот рост наблюдается в первую очередь в области деловых контактов и бизнеса. Доля Фейсбук при анализе бизнес тематик часто составляет более 30% всего объема данных соцмедиа по теме.
    3. Продолжается активный рост сайтов с отзывами — и по количеству новых отзывов, и по посещаемости.
    4. Медленно теряет активность российская часть Твиттера. При этом в Твиттере уменьшается и активность спам-ботов, но тем не менее она еще составляет более 30% потока.
    Основные термины исследования:

    Автор – пользователь, написавший хотя бы 1 публичное сообщение за месяц.

    Сообщение – любой открытый (публичный) пост — в статусе, на стене, в группах, комментариях и др. Сообщения в личной переписке или в режиме «только для друзей» не учитываются.

    Аудитория — количество человек, заходивших на сайт хотя бы 1 раз за месяц.


    Источник: [Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь]
     
  2. Boombs

    Boombs Новичок

    Регистрация:
    1 авг 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Потрясно!
     
  3. Maxim659300

    Maxim659300 Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Годнота!!!
     
  4. profitself

    profitself Новичок

    Регистрация:
    10 авг 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Лидер по трафу однозначно фейсбук. т.к у вк правда трафа больше но с них толку мало..в основном сидят малолетки - неплатежаспособная аудитория.
    В ОД пробиться не реально так что лидером остается был и будет фейсбук.
     
  5. freedom's

    freedom's Новичок

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Здесь вы правы. Вк берет количеством, а фб - качеством. С одноклассниками новичку реально делать нечего.
     

Поделиться этой страницей